一夕爆紅的背後 世新口傳傑出系友阿松學長回母校分享

實習記者|李承貞、林品瑄

Youtube影片達百萬觀看的阿松學長回來了!台灣記者協會與世新大學口語傳播暨社群媒體學系共同主辦的「演講與口語表達-社群媒體時代中的訊息產製與傳播」系列演講,於今天(4日)邀請廣播金鐘獎得主,同時也是口傳系傑出校友的李霖松,他以「YouTuber冒險之旅」為主題,藉由分享影片爆紅後的心情以及創立Youtube頻道的心路歷程,與學生分享對文字能力的培養及創作的本質。

致詞幽默不失專業 團隊責任放第一

 李霖松是2018年廣播金鐘商品類廣告獎得主。

「我一開始沒有要參加金鐘獎頒獎典禮」李霖松這樣開場。知道入圍後的他,當時已買好機票,準備回馬來西亞與家人過生日。好友對他說,「你出席不只是為了自己而已,還包括你的團隊們的榮譽。」就是這番話,改變了他決定出席的關鍵。得獎的致詞,李霖松在台下模擬著不同的版本,因熟知電視台導播的製播方式,他上台時以簡潔分明的三個段落致謝。首先感謝前二次的競爭對手、而這次並未入圍的佼哥作為得獎感言的開場,中段選擇致詞必然感謝的團隊,而結尾則以「獻給所有在與不在的母親」作結,扣合自己當時創作的心意,幽默詼諧又不失專業。

「撕講稿、喝啤酒」 百萬點閱的口傳系畢禮致詞  

回顧畢業典禮當天,李霖松撕講稿、喝零酒精啤酒等行為,雖令人出乎意料但也在畢業生心中留下難忘的回憶。他坦言,臺灣一般畢業典禮致詞的內容都十分制式化,因此希望自己能給口傳畢業生們一份不一樣的祝福。李霖松也笑說,至今仍像是一場夢,對他而言,甚至不知道一場畢業典禮的致詞,會如何改變他人生的道路。

影片授權發布後在台灣達人秀FB短短12小時內竟突破了百萬點閱,同時也在Youtube上發燒熱搜。李霖松成功將這份祝福傳達給更多的人,對他來說,當初製作這支影片的初衷,其實僅是一份送給學弟妹們的禮物,讓準備畢業的學弟妹有個圓滿的畢業儀式。然而,一夕之間爆紅後的心態該如何面對?其實爆紅後的李霖松仍然如常的過著生活,他將名氣、權力和金錢比作魔戒,這之中的平衡點即是回歸本質,不忘初心。身為創作工作者的李霖松笑說,如果有一天創作的本質不在時,可能他就不做了。

爆紅後一切重來  創作從最喜歡擅長的開始

開始籌備創辦「微醺北藍」這個品牌的初期,李霖松因畢典致詞影片一夕爆紅。而「微醺北藍」的上線雖在爆紅之後,一切同樣得重新來過。在媒體圈扎實的歷練過,李霖松認為文案創作與撰寫、廣告發想、演講與大學授課等等,對他而言都是表演的形式。而創立自己的 Youtube頻道希望開發不同的可能性,即:創造個人品牌形象,自由地拍攝自己喜歡的主題。「任何的創作,請從自己出發」。李霖松給想做網路平台的學生這樣的建議,只要是喜歡分享的人,都可以嘗試做Youtube或利用其它數位媒體平台發聲。李霖松更鼓勵同學們趁大學時期、有資源的時候可以好好嘗試創作,並且在從事自己喜歡的、擅長的事情中找到可以發展的可能性,埋下種子後總有一天會發芽。

不理會酸民留言 堅持理念最重要

問與答環節中,有同學提問要如何面對網路酸民的惡意留言?李霖松直言酸民的留言就讓它「Fade out」。有理念的人心裡所承載壓力會比較大,要相信自己的創作理念,做的事情就會是有意義的。最後,李霖松結語時這麼說:「用自己擅長的東西去影響世界」,成為網紅即是有影響力的公眾人物,善用影響力為這個世界創造更多的美好。

授課老師頒發感謝狀與講者合照
授課老師頒發感謝狀與講者合照
講者李霖松認真的回答台下同學問題
講者李霖松認真的回答台下同學問題
台下同學對講者踴躍提出問題
台下同學對講者踴躍提出問題
「微醺北藍」團隊成員-阿勇在演講中一同進行側錄
「微醺北藍」團隊成員-阿勇在演講中一同進行側錄
講者李霖松與全體師生大合照
講者李霖松與全體師生大合照