主持入門課:從生活中培養你的主持力

文、圖/張書瑜

「台上一分鐘,台下十年功」,看著主持人在台上侃侃而談,背後卻是經歷了數百次的練習,才能完成一次好的主持。口傳種子是隸屬於世新大學口語傳播暨社群媒體學系的學生組織,也是代表口傳系的形象大使團,以「專業、使命、傑出」為核心價值,並且期望運用所學口傳知識來回饋社會。口傳系定期舉辦培訓課程,以充實口傳種子講員的能力,此次於疫情前邀請林宛緗老師為口傳種子授課,宛緗老師以生動活潑及淺顯易懂的方式分享主持的小撇步。

學以致用,尋找自己的主持風格

口語傳播暨社群媒體開設「演講與社群表達」、「聲音表達」等專業課程,提升學生口語表達的能力,除了學習知識理論外也希望學生能夠學以致用,將學所的專業知識運用到生活中,而此次種子培訓課程,則是將口語表達的專業應用在實務中。課程一開始老師將學員兩兩分組,每組約20分鐘相互認識彼此,自己有什麼專長、嗜好、過去有什麼主持經驗以及這課堂想要學習什麼等等,接著依序上台向大家介紹自己的夥伴,在活動的過程中讓學員們發現自己的專長並找尋出屬於自己的主持風格,同時也發現大部分的學員想要提升自己臨場反應的能力,宛緗老師說到臨場反應並非一蹴可及,需要透過經驗的累積以及事前的準備,因此老師鼓勵學員能積極報名學校主持機會,從現在開始就開始累積自己實戰的經驗。

做足萬全準備,將不確定性降到最低

主持事前項目包羅萬象,活動場地、時間、道具、人員等等都是主持人事先必須準備好的,做好萬全的準備將不確定性降到最低,就能減少需要臨場反應的機會,老師分享自己在上台前除了熟悉流程、講稿之外,台上的走位、非語言也是需要經過好幾十次的練習,確保在台上的自己能夠展現出最佳的表現。

圖一:老師與學員們大合照
圖一:老師與學員們大合照
圖二:學員們專心聆聽老師授課
圖二:學員們專心聆聽老師授課