系所簡介

口傳系的歷史沿革

世新大學口語傳播暨社群媒體學系(原名為口語傳播學系,2020年更名)成立於1992年,是國內唯一提供完整口語傳播專業教育與融合社群媒體應用的學系。

口傳的學術淵源流長,源頭直溯古希臘的修辭/語藝(rhetoric)之學。千百年來,重要學者、著作不斷,一直是西方文明綿延數千年的重要素養。廿世紀以來,更結合人際溝通的科學研究,人文與社會科學途徑並進,為口傳學門帶來豐富的面貌。

口傳系關注的是促進人與人之間的連結。而在廿一世紀以來,傳播科技日新月異,越來越多人使用社群媒體互動、分享。因此,關心人際溝通(interpersonal communication),就必須關注到社群媒體,也有人稱為「人際媒體」(interpersonal media),就成為我們研究與學習的焦點,這也是為何會在2020年更名,加入社群媒體的名稱,但簡稱仍是口傳系。

系所簡介

學科課群的劃分

口傳系的課程可以分為四大課群,從「專業基礎課群」出發,有腦才,才會有口才。因此,必須奠基在專業的基礎課程之上。而口傳本身的專業課群則分為「溝通課群」、「表達課群」。前者著重在人際間的關係建立、互動交流;後者則是強調在公眾場合中對外發言與表達的技巧。而以前二課群的素養為基礎,因應傳播科技的變遷,進一步關注到社群媒體的理論與實作應用,而組成「社群媒體課群」。

口傳系的課程可以分為四大課群,從「專業基礎課群」出發,有腦才,才會有口才。因此,必須奠基在專業的基礎課程之上。而口傳本身的專業課群則分為「溝通課群」、「表達課群」。前者著重在人際間的關係建立、互動交流;後者則是強調在公眾場合中對外發言與表達的技巧。而以前二課群的素養為基礎,因應傳播科技的變遷,進一步關注到社群媒體的理論與實作應用,而組成「社群媒體課群」。

專業基礎課群

首先,在專業基礎課程上面,除了同學們可以選擇心理學、社會學、經濟學、政治學等社會科學的基礎科目。此外,還要學習口語語言學、語言邏輯與批判思考、研究方法、美學、互動與話語分析等課程,奠基作為大學生應具備的基礎學術素養與思辨能力的根基。

溝通課群

以口語傳播中「人際溝通」分科之內涵為課程規劃平臺,進而探討人類社會中各種資訊交流與意義分享的活動暨行為, 一方面藉由對不同傳播對象與情境,包括:兩性與語言溝通、家庭溝通、禮儀與溝通、族群關係與溝通、溝通與社會變遷等之探討,學習訪談與溝通之相關知識與理論;另一方面亦教導如何判斷人際互動中的欺瞞現象,進而將口述資料與訪談內容加以分析、組織及報導,並運用至新聞傳播專業,以期培養並擴展學生之傳播視野與專業能力,增加未來就業之競爭力。

表達課群

以口語傳播中「公眾傳播」分科之內涵為課程規劃平臺,以培養組織對外發言及媒體主持播報之專業人才為主要宗旨,並以提升本校學生及整體社會思辨及表達素養為理念。課群規劃以傳授聲音、幽默、辯論等基本功為基礎,繼而針對商業行銷、政治傳播、節目主持、新聞播報、組織發言等不同應用情境,進行理論與實務兼具的表達素養教育。學程目標在於使學生懂得妥善結合口語與媒體,掌握精準、效率、合宜的表達訣竅及契機。

社群媒體課群

從口傳素養出發,迎接社群媒體時代。我們開設了社群媒體概論、網路直播與表達技巧、社群媒體與視覺修辭、受眾行為分析、粉絲互動與關係管理等課程。社群媒體提供了人際面對面溝通的延伸平台,可以即時互動、修正,甚至有些如口語般隨時會消逝。有別於過往電視、電影的單向傳播,更多的是雙向、互動的溝通。

系所簡介

四大素養與六大職能

期盼經由上述課群的養成,使學生具有新世代社會公民所需的「修辭素養」、「人際素養」、「組織素養」及「跨文化素養」等四大素養。以對應並培養新世紀職場人才所需的「思辨與批判」、「人際溝通」、「團體與組織溝通」、「跨文化溝通」、「公共論辯」、「社群媒體傳播力」等六大職能。

口傳人的競爭力

從許多職場調查與研究報告中,都ㄧ再指出良好的溝通表達能力、說服談判力、社群媒體操作能力等,都是職場中迫切需要,同時也是能否勝任的重要關鍵。口傳系正是培養學生這些重要的專業核心能力。

在畢業之後,口傳系學生的畢業生出路寬廣,從傳統傳播科系的新聞記者、廣告公關、電視主播、資料企劃之外,亦跨足藝術策展、流行產業、生物科技、生命禮儀、勞資協商、教育訓練、顧客服務,以及教材研發等新興領域。目前本系又加入了社群媒體的內容,強化學生在各個領域中對於社群媒體的應用,方便學生在進入職場時,有更明確的工作技能。

根據107學年度畢業流向調查,畢業一年的口傳系友,就業率是全校第一名,而學以致用的比率則是全校第三名。此外,畢業五年後的系友,擔任主管職位的比例則是全校第二名。可見本系學生在業界通常可以脫穎而出,成為單位的領導者。