系所簡介

口傳系的歷史沿革

世新大學口語傳播暨社群媒體學系(原名為口語傳播學系,2020年更名)成立於1992年,是國內唯一提供完整口語傳播專業教育與融合社群媒體應用的學系。

口傳的學術淵源流長,源頭直溯古希臘的修辭/語藝(rhetoric)之學。千百年來,重要學者、著作不斷,一直是西方文明綿延數千年的重要素養。廿世紀以來,更結合人際溝通的科學研究,人文與社會科學途徑並進,為口傳學門帶來豐富的面貌。

口傳系關注的是促進人與人之間的連結。而在廿一世紀以來,傳播科技日新月異,越來越多人使用社群媒體互動、分享。因此,關心人際溝通(interpersonal communication),就必須關注到社群媒體,也有人稱為「人際媒體」(interpersonal media),就成為我們研究與學習的焦點,這也是為何會在2020年更名,加入社群媒體的名稱,但簡稱仍是口傳系。

系所簡介

學科課群的劃分

口傳系的課程可以分為四大課群,從「專業基礎課群」出發,有腦才,才會有口才。因此,必須奠基在專業的基礎課程之上。而口傳本身的專業課群則分為「溝通課群」、「表達課群」。前者著重在人際間的關係建立、互動交流;後者則是強調在公眾場合中對外發言與表達的技巧。而以前二課群的素養為基礎,因應傳播科技的變遷,進一步關注到社群媒體的理論與實作應用,而組成「社群媒體課群」。

專業基礎課群

首先,在專業基礎課程上面,除了同學們可以選擇心理學、社會學、經濟學、政治學等社會科學的基礎科目。此外,還要學習口語語言學、語言邏輯與批判思考、研究方法、美學、互動與話語分析等課程,奠基作為大學生應具備的基礎學術素養與思辨能力的根基。

溝通課群

以口語傳播中「人際溝通」分科之內涵為課程規劃平臺,進而探討人類社會中各種資訊交流與意義分享的活動暨行為, 一方面藉由對不同傳播對象與情境,包括:兩性與語言溝通、家庭溝通、禮儀與溝通、族群關係與溝通、溝通與社會變遷等之探討,學習訪談與溝通之相關知識與理論;另一方面亦教導如何判斷人際互動中的欺瞞現象,進而將口述資料與訪談內容加以分析、組織及報導,並運用至新聞傳播專業,以期培養並擴展學生之傳播視野與專業能力,增加未來就業之競爭力。

表達課群

以口語傳播中「公眾傳播」分科之內涵為課程規劃平臺,以培養組織對外發言及媒體主持播報之專業人才為主要宗旨,並以提升本校學生及整體社會思辨及表達素養為理念。課群規劃以傳授聲音、幽默、辯論等基本功為基礎,繼而針對商業行銷、政治傳播、節目主持、新聞播報、組織發言等不同應用情境,進行理論與實務兼具的表達素養教育。學程目標在於使學生懂得妥善結合口語與媒體,掌握精準、效率、合宜的表達訣竅及契機。

社群媒體課群

從口傳素養出發,迎接社群媒體時代。我們開設了社群媒體概論、網路直播與表達技巧、社群媒體與視覺修辭、受眾行為分析、粉絲互動與關係管理等課程。社群媒體提供了人際面對面溝通的延伸平台,可以即時互動、修正,甚至有些如口語般隨時會消逝。有別於過往電視、電影的單向傳播,更多的是雙向、互動的溝通。

系所簡介

四大素養與六大職能

期盼經由上述課群的養成,使學生具有新世代社會公民所需的「修辭素養」、「人際素養」、「組織素養」及「跨文化素養」等四大素養。以對應並培養新世紀職場人才所需的「思辨與批判」、「人際溝通」、「團體與組織溝通」、「跨文化溝通」、「公共論辯」、「社群媒體傳播力」等六大職能。

口傳人的競爭力

著有「人類命運三部曲」的知名歷史學者哈拉瑞(Yuval Noah Harari),同時也是熱門暢銷書作者,他從人類百萬年歷史發展到迎向未來科技可能變化的宏大視野。面對廿一世紀,他指出在可見的未來,人工智慧不斷地迭代發展,網際網路上的各種資訊垂手可得。那麼,人們到底應該學些什麼,儲備什麼樣的能力,才能因應不斷變化的未來?

首先,他認為面對高度變化的未來,人們必須調整心態,已經沒有一成不變的知識能力,隨時都得重新學習。要能坦然接受無知,然後逐步學習。

其次,他提到許多教育學者都認為吸收資訊已經不是最迫切需要,因為網路上隨時可以查詢。甚至,在學寫程式或學習語言上,未來人工智慧可能比人類更會寫程式,也可以更精準地翻譯各種語言。

那麼人們應該學些什麼呢?

他提到其實就是更生活化的能力。他認為,像是「美國21世紀關鍵技能學習聯盟」(United States-based Partnership for 21st Century Skills)提出的4Cs,就是能迎向未來挑戰的關鍵技能。

這個聯盟是在廿一世紀初,由美國官方召集,邀請許多微軟、蘋果等著名跨國公司共同參與討論研擬的關鍵學習架構。而這裡的4Cs指的是溝通(communication)、合作(collaboration)、批判思考(critical thinking)與創意(creativity)。

而我們口傳系的核心素養就是溝通與表達。在溝通相關課程中,不僅有「人際溝通」、「組織溝通」、「團體溝通」等課程,以溝通為焦點。同時也有諸如「團體合作與溝通」、「網路溝通與團隊合作」等課程,關注在團隊合作上。「一個人走得快;一群人才能走得遠」。

而表達課程,除了像是演講、簡報、辯論學等課程,還有「語言邏輯與批判思考」,就是專門在處理批判思考的問題。事實上,要有良好表達,能夠講理說服公眾,就要能撥亂反正,秉持批判思考精神,才能揭露錯誤觀點。而至於創意部分,諸如「演講與社群表達」、「社群媒體實作」、「簡報美學」等課程,會提供同學創意發想的方法,冀能提出不一樣的觀點,擴大影響力。

因此,根據哈拉瑞的觀點,口傳系課程安排正是符合潮流趨勢。系所所安排的專業核心技能,最能幫助同學裝載適當的知識、技能與態度,迎向未來社會的挑戰。

在畢業之後,口傳系學生的畢業生出路寬廣,從傳統傳播科系的新聞記者、廣告公關、電視主播、資料企劃之外,亦跨足藝術策展、流行產業、生物科技、生命禮儀、勞資協商、教育訓練、顧客服務,以及教材研發等新興領域。目前本系又加入了社群媒體的內容,強化學生在各個領域中對於社群媒體的應用,方便學生在進入職場時,有更明確的工作技能。