110學年度口語傳播暨社群媒體學系系畢典_畢業生致詞代表2. 張容栩

【致詞稿全文】

口傳四甲/張容栩

主任、老師們、系辦姐姐、A107的好夥伴、好朋友們,以及蒞臨現場一起參與的親朋好友們,大家好,我是口傳四甲的張容栩。

今天我真的非常榮幸能夠有這個機會站在這裡和大家分享我的想法,在我的致詞正式開始之前,我想要先由衷的感謝畢籌小組們舉辦了今天的口傳畢業派對。雖然沒辦法在學校裡面舉辦,但是我相信這份儀式感,是在疫情時代下的所有畢業生們殷殷期盼、並且得來不易的,真的非常謝謝你們。(鞠躬)

在我目前22年的人生裡,我真的覺得我做得最好的選擇,就是決定就讀口傳系。所有的傳播都始於「人」,我覺得口傳系上至系主任、教授,下至學長姊、學弟妹,都使我逐漸成為一位溫暖、柔軟卻富有力量的人,我們不把焦點放在「說話的形式」,而是藉由話語背後的邏輯脈絡梳理,溝通、表達、協調、說服,進而達成我們的目標。系學會所舉辦的系烤、制服日、宿營、園遊會、大口盃、窮嘶盃,都更加使我們凝聚起來。今年適逢口傳系創建30周年,我真的非常驕傲自己可以是口傳系的一份子。雖然因為疫情肆虐,我們無法在教室見到彼此,許多活動也因此而告吹,但口傳人獨有的特質以及價值,就已經讓我們顯得特別。

接下來,我有三個我自己的人生體悟以及自我期許想要跟大家分享。

首先,第一個是:「練習快樂」。我相信大家應該或多或少都覺得我是一個很樂觀開朗的人,對我來說,「快樂」是我人生當中最重要、最不能違背的事。我開始把「快樂」當成我生活當中的TOP 1之後,我發現我變得更有自信、更活潑開朗,也結交到更多好朋友了。我當然也會有難過、生氣、愧疚、不安、焦慮的時候,但如果我還心有餘力,快樂是一種選擇,悲傷也是一種選擇,把事情轉個面向看,快樂其實也能夠很簡單。我認為這件事其實是需要練習的,那不如就從現在開始吧!在小事當中慢慢找到能讓自己心情愉悅的快樂因子,再慢慢練習將之放大到你的生活中。希望大家也都能成為一個快樂的人。

而第二個我想分享的是:「保持本質」。在上週座談會中,阿松學長說:「不確定也是一種期待,不確定才能有更多可能性。」其實當時聽到這句話的我感覺自己的腦袋被雷打到,非常震撼。因為對於未來的不確定性,所以我們的未來無可限量,我們想像著成為真正的大人的自己會是什麼樣子,我們期待著自己的成長蛻變。成長有時候很痛苦,但這種期待卻又振奮人心。成長可能多少會抹煞掉你的熱情、你的健康、甚至流失掉你的蛋白質,但唯有你的本質,我認為是必須要永遠保持的,因為唯有你的本質,才使你成為你自己,也唯有你的本質,才能帶領你前往更高處。不要迷失自我,要知道真正的自己意義何在,當某件事情開始摧殘你的本質,那就放手吧,這世界上沒有任何事情是比你自己還有快樂最為重要。

至於第三個我想告訴大家的是:「適度的耍廢也沒什麼關係。」在物理學中有波峰自然也會有波谷,我們不需要急著讓自己一直處在波峰狀態。迷因梗圖告訴我們,人生就是起起落落落落落,但在現實生活當中,絕對會有再次升起的那一天。適度的耍廢並不需要感到罪惡,讓自己休息一下,調整好步伐後再重新出發,你一定可以看到和先前不一樣的風景。

脫離了學生身分,我們看似在一夕之間被迫長大。但是我們往後餘生還有漫漫長路,所以你不需要害怕,也不需要因為自己步伐比較慢而感到不安。當你覺得挫折、不開心、焦慮的時候,就轉過頭看看自己已經走過的路,擁抱一路以來的自己,並且告訴自己:「XXX你超棒的!」不要妄自菲薄,要相信自己的未來也會是一條開滿漂亮花朵的秘徑。希望我的分享能夠帶給你們力量,使你們勇敢朝著目標前進。而且千萬別忘了,無論如何,你都還有身旁這些好朋友們的陪伴呀。

「手心向上接受愛,手心向下傳承愛。」因為這份愛,我們順利走過了大學四年。希望此刻的你,也因為這份愛而感到喜悅、感到滿足。現在,輪到我們要將這份口傳精神傳承下去了。但我相信今天這場畢業派對對大家來說絕對不是結束,而是期待再次平安聚首的來臨。

四年的時光就像是一趟奇幻旅程,我們在曠野中奔跑,盡情吶喊;我們也撿拾破碎的心,將之拼湊,然後繼續帶著這份溫柔向前闖蕩。「世新口傳,名不虛傳,世新口傳,代代相傳。」期待未來能夠看見更加閃閃發亮的大家,祝福各位畢業生,畢業快樂,謝謝大家。

 

 

世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173 Email: speech@mail.shu.edu.tw 116台北市文山區木柵路一段171

世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173
Email: speech@mail.shu.edu.tw
116台北市文山區木柵路一段171