優雅遠距私播課-後疫時代的虛實整合

文/吳貞姸

後疫情時代的來臨使得教學現場必須從實體轉變為線上授課,如何在不受設備影響之下豐富教學內容成為了教師們的挑戰。上月(10/6)本系邀請到在MOOCs領域耕耘多年的胡家紋老師來分享課程錄播的技巧以及心路歷程。經過本次的教師成長社群,胡家紋老師清楚的解析了非同步線上教學的授課模式以及建議,扎實的演講內容讓老師們更了解非同步課程的錄播以及產製過程。

讓同學進入你的世界

 在進行線上課程時不免會遇到網路不穩定或解析度低等硬體設備操作上的問題,學生可能也會因此與課程進度脫節。胡家紋老師建議使用課程錄播的方式,這樣一來可以同時解決同步教學上的設備問題,亦能讓老師們擁有更多可發揮的空間。講師提供了幾點錄製課程的實用方法:

(一)課程的錄製可以在教室內取景,熟悉的教學環境可以讓老師舒服的闡述上課內容。

(二)翻轉教室空間,面對投影幕,讓簡報成為提字機。

(三)活用綠幕以及鍵控功能(Key)豐富影片內容,可清晰呈現課堂投影片。

(四)建議有寫字或繪圖需求的老師使用黑板,影片成品會較為清晰。購買電子手寫板連接電腦進行影像錄製也是相當好的選擇。

錄播上課內容不僅排除了多元的影片產製方法提供老師們教學的彈性,也能增添課堂的趣味性。 

「多圖」「大字」「短分」掌握學生專注力

講師提到學生們的專注力正在逐年下降,因此影片的內容不宜過於冗長。將課程時間控制在40分鐘內是較為理想,並且可以拆分成多段,讓學生可以更容易消化吸收。在簡報的呈現上也務必把握「多圖」以及「大字」的原則。講師建議簡報的標題字體使用正黑體,字型大小應訂於36號,內文則應訂在24號。簡報的底色建議使用深色底與白色字的搭配,這樣的設計可以使簡報看起來較有設計感,也能提升解析度。

相信學生的自主學習力

「給不給跟是老師的氣度,跟不跟得上是學生的本事。」講師借用「甄嬛傳」中的台詞作為比喻,表示只要與學生積極溝通好非同步上課的課堂規則以及評分標準,便應相信學生們的自律性。講師也特別提醒教師們在做線上教學前,務必務必確保課程平台的統一性,並且確實地將網路課程連結方式提前告訴學生,讓學生不會在網上迷路。

最後,講師表示即使採用非同步教學方式,也要盡可能地與學生維持感情,給彼此時間以及空間發揮,適當的經營師生關係也可以在線上教學中創造出暖心的師生情誼。

圖一、讓同學進入你的世界
圖一、讓同學進入你的世界
圖二、「多圖」「大字」「短分」掌握學生專注力
圖二、「多圖」「大字」「短分」掌握學生專注力
圖三、相信學生的自主學習力
圖三、相信學生的自主學習力