碩專班課程

研究所設立的目標與宗旨,除希望銜接大學部核心知識外,並以「語藝」與「溝通」為兩大課程主軸,強調「語言與政治過程」、「語言與社會關係」、「語言與組織運作」、以及「語言與多元文化」等四大面向知識的深化,並進一步培養學生成為語藝與溝通知識的生產者以及現代公民社會中相關知識的實踐者。我們深信無論溝通的中介或是媒介為何,溝通主體都是「人」,因此無論是從溝通技巧層面的演說、辯論、表達、說服、協調、與領導;或是從影響社會運作更深層面的語藝與思辨、語言與權力、語言與社會、以及語言與文化等議題來看,則本系所核心知識除可視為是其它傳播相關科系所需的基礎知識外,亦是執行與成就人類各種生活層面的基本技能。

在碩士在職專班課程,雖然同樣以「語藝」與「溝通」作為兩大課程主軸,同樣也強調語言與政治過程、社會關係、組織運作、多元文化等知識面向的深化。不過,在實際授課上,碩士在職專班更強調是實務運作。即使在碩士論文階段,教育部業已規定可以採碩士論文、實作報告雙軌制,我們也鼓勵同學讓學用合一,增進本職學能,同時也可以與原有職業或未來就職方向接軌。

碩專班課程
碩專班課程