口傳系週會:多元精彩生活 凝聚口傳人情感

文/黃靖媛、圖/陳柏宏

口傳系於10月27日在學校大禮堂舉行系週會。系主任胡全威在致詞時提到,受到疫情影響,大一新生並沒有始業式。所以,這次週會算是第一次遇見所有的大一新生,以及也是一學期一次的口傳人四個年級的聚會。他希望讓不同系級的同學們能夠相互了解彼此精彩生活,同時也期望藉由見賢思齊的力量,讓每個人的大學生活也變得更精彩。

因此,本學期系週會沒有安排來賓演講,而是由口傳系同學們參與的學生組織,包含:系學會、系隊、團隊與社團等一一上台分享、表演與招募新血。

系所資源豐富 多元領域培訓各式人才

在節目主持人張書瑜(口三乙)幽默風趣的開場下,首先上台的是系學會。劉芝均會長(口三乙)介紹系學會接下來要辦的活動,同時也非常有創意的,以Slido即時訊息的方式,蒐集同學們對於此次「微宿營」的建議方案。受到疫情影響,雖然許多活動受到限制。但是,系學會仍希望在合乎規定的情況下,舉辦各式有趣且有意義的活動,讓同學們留下美好的回憶。

接下來,則是系排、系籃的介紹與招生。在大學中,運動仍是非常重要的事,而特別是同學們透過團隊競賽以及賽後的聯誼活動,更可以學習如何在團體中溝通與合作。除了台上同學精彩介紹,同時也放映了打球時剪輯的短片,透過動感音樂與刺激賽事畫面,獲得在場同學們熱烈的掌聲呼應。

緊接著是口傳系形象大使團「口傳種子」的介紹。種子總召林靚潔(口二乙)在台上展現成熟的台風,介紹種子舉辦的模擬面試、口傳營、工作坊等,並預告將會舉辦工作坊、創意活動,邀請大家參加。而口傳系的小編團隊,則是由劉嘉千(口二乙)上台介紹。她介紹目前口傳系FB、IG的小編團隊的運作方式,以及透過實作與訓練課程,可以獲得哪些專業能力。

口傳畢展:眾聲 展現四年所學

除了系上團隊外,今年大四畢展主題是「眾聲」。畢展總召蘇眹天(口四乙)與副召王沛晴(口四甲)介紹畢展的核心理念與表現方式。此次大四畢展的同學,透過多媒介、多模態的方式展現口傳四年所學。畢業展演將於12/7(二)、12/8(三)於世新大學管理學院大樓一樓展出,邀請每位同學熱情參與。

而由方正璽老師帶領的《台灣國際報》團隊,這是一個由學產合作案而創立的Podcast以及IG經營的團隊,專門是介紹國際新聞。在社長鄭凱文(口四甲)帶領下,團隊十多位成員也都一起到台上,展現他們團隊的向心力。他們分為市場、新聞、影音、行銷等四個部門,各部門的部長(負責人)也一一介紹他們的職掌範圍以及可以學到的技能。不僅展現口傳人的跨領域專業,同時也讓更多人看到世界,視野更大。

口傳人才藝多 引發同學熱情尖叫

此次,系週會的另一個亮點,就是邀請社團來表演與招生。首先是勵言社,也就是世新大學的辯論社。由於辯論是口傳人核心課程之一,除了在課程中學習外,課外的各種國內、國際賽事,更是歷練辯論能力的好機會。

第二個上台介紹的是世新合唱團。他們一上台就以唱歌來展現才藝,特別是由此次剛拿到政大金旋獎重對唱組冠軍的「七逃音仔」的團隊成員,表演阿卡貝拉演唱。他們清亮的歌聲搭配模擬各種樂器的口技,轉瞬間6位清唱的演唱者就成為一個伴有各種樂器的樂團。曲畢,引發同學們熱情的尖叫。

接下來上場的是詞曲創作社蕭裕蒼(口三甲)。他曾經獲得2018年全國Beatbox大賽冠軍及中國大陸公開賽的前八強。現在在臺北科技大學擔任Beatbox指導老師,同時也在本校詞曲創作社擔任Beatbox指導老師。他上台表演時,雖然只有一個人,但是從他口中,展現出的「萬聲奔騰」,動感有力的節奏,各種音效的和諧搭配,讓同學們享受了一場專業等級的Beatbox表演。

在精彩的表演後,則是「第六屆邏輯性簡報比賽」的預告,由口傳所碩士生游嘉葳上台介紹。此次比賽,採用與去年相同的「電梯簡報」模式。就像是在電梯當中,每位只有3分鐘時間,就要能夠簡明扼要的說明重點,並且能有足夠論證支持,同時也能有吸引力。此次以「如何慶祝口傳30週年?」為主題,將於12月8日比賽,邀請所有的同學踴躍報名參加。

破冰遊戲 在歡笑聲中結束

同學們分享結束,胡全威系主任表示,經由同學們的分享,可以看到許多同學的大學生活是這樣多采多姿。他鼓勵同學積極參與各項活動,不斷地學習與人溝通、合作,讓所學與實踐,相互增長。

在週會最後,他還主持了一個「破冰遊戲」。以5分鐘時間,讓所有同學拿著一張遊戲單,單子上要求要找不同身份的人簽名。包括不同系級、社團、班別、系隊等等。同學們趕快起身,開始找不認識的同學簽名。雖然競賽優勝的獎品只是「系辦精美零食」,但許多同學都積極參與,努力找各種人選簽名,甚至有人完成所有的選項。透過此次破冰遊戲,讓同學們能與更多不熟悉的學長姐、學弟妹們相互打招呼。

系週會最後在活動歡笑聲結束。一場獨具口傳人特色的系週會,希望成為同學們每學期會期待的「一期一會」。

【口傳系學會】https://www.facebook.com/gogoscdweareno1/

【口傳種子】https://www.facebook.com/SCSMseedling

【眾聲 世新口傳畢展 12th Grad. Exhibition】  https://www.facebook.com/a107scsm

【台灣國際報】https://www.facebook.com/thetaiwantimestw

【世新大學勵言社】https://www.facebook.com/SHUDebateClub

【世新合唱團】https://www.facebook.com/shuchorus

【世新大學詞曲創作社】https://www.facebook.com/shumusiccompose

圖一、胡全威主任透過系週會和大一新生相見歡,凝聚口傳向心力。
圖一、胡全威主任透過系週會和大一新生相見歡,凝聚口傳向心力。
圖二、台下同學專心聆聽。-
圖二、台下同學專心聆聽。
圖三、口傳系學生團體宣傳。
圖四、口傳系隊宣傳。
圖五、口傳小編培養宣傳。
圖五、口傳小編培養宣傳。
圖六、口傳系畢展宣傳。
圖七、口傳系畢展宣傳。