想要拍出迷人照片?余惟:先學會口傳溝通力

實習記者|李承貞、林品瑄

 

被喻為「最會拍女人的攝影師」──余惟,今日(6日)上午在世新口傳系課程中分享如何拍出吸引人的照片。她提到4C的口訣(Curve, Communication, Color, Care),並以她自己幫許多名媛、明星拍照的點滴,一一解釋如何運用這些口訣。課堂中,還直接讓同學分組外出拍照,以「自在」為主題,讓同學實際演練。整場演講,余惟的魅力四射,讓同學度過一場最美麗的演講課程。

 

這場演講是由台灣記者協會與世新大學口語傳播暨社群媒體學系共同主辦的「演講與口語表達-社群媒體時代中的訊息產製與傳播」系列演講。邀請到Instagram上擁有19多萬粉絲的攝影工作者,同時也是口傳系的系友余惟。

 

如何拍出美美長腿?攝影師先要有「曲線」

 

首先余惟提到Curve(曲線)這個名詞時,很多人聯想到的可能是模特兒的曲線線條。不過,余惟向同學們分享的是「攝影師」的曲線。她提到,在拍攝時,首先,「腳比肩寬」並「微微下腰」,利用腰力以及膝蓋的移動,將身體比做是穩定器,不管拿手機或相機,拍出什麼角度都能夠十分順暢。其次,鏡頭可以對齊被拍攝者的大約是肚臍的位置,而讓腳與手機下方邊線距離約整張相片1/10的距離,這樣就能夠拍出美美的大長腿照了。

 

攝影師要會說話,溝通技巧決定關鍵表情

 

接著,余惟提到第二個口訣Communication(溝通)。余惟當場展現溝通的實際方式,她請口傳系主任上台當模特兒。「請表現出每天被自己帥醒的笑容」,余惟喊道。胡全威主任起初有些靦腆的表情,就這樣笑開了。然後,余惟繼續說:「不用看鏡頭,想像你是名人,在走秀,大方地走過去」。就這樣,胡主任受到鼓勵,自在地邁開步伐,余惟就快速地拍到幾個精彩的鏡頭。胡主任的動作,讓同學們覺得好笑,同時也見識到攝影師如何快速地讓拍照對象可以輕鬆地擺姿勢。

余惟表示,若遇到不擅長面對鏡頭的人,可以講輕鬆的話讓被拍攝者感到比較自在,此時再利用連拍的方式按下快門,就可以在動態的畫面中,捕捉最自然的瞬間。余惟提到,如果拍攝時發現模特兒臉上有個痘痘,在眾多人員的攝影棚裡,身為攝影師該如何提醒她呢?余惟說:「我會趁著休息空檔時,進到休息室裡跟化妝師說因為燈光關係,臉上有點明顯,可能要再補一下」,如此一來,就不會傷害到任何人,上述的案例也顯示了說話技巧的重要性。

 

修圖到底行不行?拍照本質別忘記

第三個C是Color。余惟不排斥修圖,但是喜歡拍攝到原貌。許多人會問「修圖不就是失去拍照的本質嗎?」余惟說拍照的本質便是傳遞照片背後的故事,經過修飾讓照片更好看是使故事變得更完整,所以修圖並非完全不好,而是看你如何處理。

另外余惟也提到,那真正的Color是什麼呢?其實也就是Filter濾鏡,而Filter的另一個意思是過濾。余惟提到她自己的Filter,就是在拍攝時已經構圖出她要的畫面。過濾掉多餘的場景,才按下快門,後續拍出的照片再去調色和修圖,這也是她心中認為真正的Color。

 

在意身旁人事物 認真生活是關鍵

很多人好奇拍攝靈感從哪來?余惟說,最後一個就是Care。常常我們為了往前走,忘記停下來仔細的觀察生活周遭的人事物。余惟表示,她在拍照時不會特意去擺設物品,或者花很多時間停留,她認為拍攝是拍下真實的瞬間,並且享受當下的情境,就像“You are what you eat”“You are what you live”。認真的生活在當下每一分、每一秒,許多想法就已經在心中醞釀了,就不會一直外求要到哪裡找靈感。

 

演講後半段,余惟讓同學們進行分組的活動,以12個人為單位,拍出以「自在」為主題的照片,並且邀請同學上台與大家分享照片的意義和背後的心境。同學們有許多大膽、有趣的表現,余惟一一評點,也鼓勵同學們繼續發揮自己的創意。

 

口傳軟實力,職場如虎添翼

最後,余惟分享自己在大學時期的學習歷程。她是口傳系的學生,她在大學時期的某堂課程中替大家拍照,照片受到老師的青睞,鼓勵她繼續往這條路發展。於是她開始在網路上,上傳了很多自己的拍攝作品。機緣之下,受到業界人士賞識,進而接到第一份工作,開啟拍攝之路。作為一位攝影師,她雖然不是科班出身。但是,她的最大優勢,就是更能夠與攝影對象好好溝通,建立信任的關係,讓她們願意放心、安心,被她拍攝。她鼓勵同學們好好學習口傳的相關課程,培養好自己在溝通、表達的能力,這些未來在職場上都會有很大的幫助。

余惟在演講中多次走下台與同學近距離互動,認真回答同學問題
余惟在演講中多次走下台與同學近距離互動,認真回答同學問題
分組活動同學上台分享照片背後的故事
分組活動同學上台分享照片背後的故事
授課老師與人氣攝影工作者余惟合影並頒發感謝狀
授課老師與人氣攝影工作者余惟合影並頒發感謝狀
講者與全體同學進行大合照
講者與全體同學進行大合照
課後同學們爭相和講者合影留念
課後同學們爭相和講者合影留念