新聞社群化的媒體轉型:三立新聞資深總監洪采岑與世新學子分享

文/黃靖媛、項瀚     圖/項瀚

社群媒體浪潮來襲,傳統媒體,諸如電視台應該要如何因應?三立新聞網暨Vidol資深總監洪采岑(22)日於世新大學演講時表示,社群媒體固然影響力大,而且深入各類分眾與不同平台。但這不表示所謂的「傳統媒體」就會式微。「內容是王道」,傳統媒體產出優質的節目,可以透過不同的社群媒體再持續散佈下去,觸及更多受眾,擴大更大的影響力。因此,這可以是相輔相成的。最近非常熱門的《全明星運動會》節目,就是成功的案例。

世新大學口語傳播學系自109學年度更名為「口語傳播暨社群媒體學系」,以口語傳播為核心,結合社群媒體的運用,開創更豐富的課程內容,迎接社群時代的新挑戰。本學期世新大學陳清河副校長與口傳系主任胡全威,在台灣記者協會支持下,開設「網路溝通與當代社會:社群媒體專題」的講座課程。每週邀請不同的專家學者來課堂上分享社群媒體相關議題的最新發展。今日邀請三立新聞網暨Vidol資深總監洪采岑進行演講,她不僅完整地分析新媒體轉型的關鍵,也強調學習科技技術的重要性,使同學們獲益良多。

社群平台日益興盛 傳統與新媒體的交融

隨著科技產品不斷推陳出新,社群媒體用戶數也日漸增長,前陣子Facebook、Instagram深夜無預警當機6小時,導致20億用戶受影響,全球經濟損失高達10億美元。這一個案,就可以顯現出現代人對於社群平台的高度依賴。但洪采岑認為這樣的趨勢並不代表舊媒體就是式微,因為每天打開電視的民眾仍不在少數,不過傳統媒體要如何轉型因應是當前很大的挑戰。

《全明星運動會》成功因素:新舊媒體完美搭配

剛拿下兩座金鐘獎(節目創新獎、益智實境節目獎)的《全明星運動會》,處處可見製作團隊的投入與幕後製作的用心。洪采岑指出,節目讓明星們到運動場上奮力拼搏、揮灑汗水,這對觀眾而言新鮮有趣。另外,每集2小時的正片其實是由100位工作人員從120個小時的錄影片段中剪輯而來。

「大膽的排播策略更是至關重要。」洪采岑表示,節目在《台視》首播後會上架到YouTube,然後在於《三立都會台》二播。洪采岑強調,不同管道非但沒有消減流量,反而因為各平台的觀眾重疊性不高而紛紛創下高收視,擴大觀眾群。她認為:「許多人會覺得新興媒體崛起,傳統媒體便會式微,但我並不這麼想,《全明星運動會》成功創造高收視率(電視)及高點擊率(網路)的例子就是新媒體、傳統媒體相輔相成的最佳證明。」更由於新媒體的分眾與即時傳播的特質,各個明星們可以隨時發佈IG、臉書分享節目花絮,整檔內容就變成多元且豐富,就像觀眾的朋友般,成為生活的一部分。

了解社群平台的特性

講座中,洪采岑也從內容流量的觀點切入,分享不同社群平台的差異。以臉書來說,占比最高的議題是「新聞」、「政治社會」與「生活分享」。YouTube則以「政治社會」、「影音創作」、「電玩」為最大宗。而IG則是相對輕鬆,以「生活分享」、「美食」、「影音藝文」內容為主。洪采岑認為,分析各個社群內容占比的差異,新聞媒體就應該調整在不同平台上傳佈的訊息比重與呈現方式。

新媒體就是在「拼技術」

演講後半段是提問環節,世新同學們發問十分踴躍,將近有十位提問。有的同學關心演講內容中提到的新聞產業在社群媒體上發展所遇到的問題;也有的同學,關心自身的職涯發展。譬如,有同學提到「從事新聞產業,應具備什麼樣的技能呢?」對此,洪采岑回應,除了原有的新聞專業力,她鼓勵同學能夠具備分析平台數據的能力。譬如,可以利用網路免費資源學習,像是GA(Google Analytics)證照就是履歷中不錯的加分項目,此外AR、VR、5G、即時數據應用的趨勢發展,也應該時時關注。洪采岑勉勵同學,「新媒體時代,就是在拼技術」。我們不見得樣樣要技術要會,但至少要能掌握最新趨勢發展。

圖一、世新大學「網路溝通與當代社會:社群媒體專題」講座課程,邀請三立新聞網暨Vidol資深總監洪采岑前來分享。
圖一、世新大學「網路溝通與當代社會:社群媒體專題」講座課程,邀請三立新聞網暨Vidol資深總監洪采岑前來分享。
圖二:修課同學專心聽講。
圖二:修課同學專心聽講。
圖三:世新大學副校長陳清河(右)頒發感謝狀予三立新聞網暨Vidol資深總監洪采岑。
圖三:世新大學副校長陳清河(右)頒發感謝狀予三立新聞網暨Vidol資深總監洪采岑。
圖四:全體與課師生與洪采岑大合照,為演講劃下完美句點。
圖四:全體與課師生與洪采岑大合照,為演講劃下完美句點。