特色課程

1. 團體溝通/葉蓉慧老師:打造團隊溝通理論與應用企劃與製播團隊

  本課程將任務訂在「團體與團隊」的知識範圍,加強同學們對於領導、管理、領導關係(leadership),團隊壓力與團體迷思等議題,資料蒐集、消化、轉譯乃至影音訊息之企劃產製。
  學生在製作過程中,除Podcast的錄製技巧與效果外,同時需蒐集案例並且將溝通學術名詞轉譯為通俗之實例。

【節目名稱】溝通行不行

將團體溝通的概念理論,以深入淺出的方式,融合古今中外與生活日常的案例,闡述說明溝通與團體間的關係。

2. 人際勸服/葉蓉慧老師:打造健康醫療傳播企劃與製播團隊

  課程中針對特定健康與醫療議題,邀請專業之講師提供學生們專業知識體,由學生依媒材與受眾特性,製作符合受眾需求並可提升受眾健康與疾病素養之單元企劃及影音作品。此次以大專院校之精神型症狀為主題,探討悶悶不樂,讓我歡喜讓我憂的憂/躁鬱症,輔導室與協談團體,思覺失調與人際關係等主題。
  製作團隊需要接觸原本不熟悉的領域,消化並蒐集相關文字資料,設定訪談對象並擬定訪談問題,執行訪談並且錄製剪輯。

【節目名稱】「礙」是一場重感冒

提供關心身心與憂鬱症狀之青少年與在校生思索疾病與症狀的,綜整諮商與醫療專家,憂鬱症患者以及相關文獻,試圖由患者、諮商、身心科醫師等不同的角度,探討憂鬱(症)

3. 健康傳播/葉蓉慧老師:打造疾病與與照護經驗企劃與製播團隊

  健康傳播是將健康與疾病相關的訊息,藉由人際與媒體管道傳遞給大眾。本課程除邀請專業講師分享為健康與醫療知識奠基外,課程作業以疾病為主題,訪查青年病患或照顧者,由患者觀點述說與疾病共處的經驗與想法。
  學生由製作的過程,了解疾病與症狀,治療的生活與感受。並且學習策畫節目流程與大綱,陳述方式與錄製的效果。

【節目名稱】身體酸辣湯

藉由病友的疾病經驗,介紹治療與生活的心情點滴。

世新大學口傳系第十一屆線上畢展「打溝溝」

 

  世新大學口傳系第十一屆線上畢展「打溝溝」,命名用意是想與參展者建立一種緊密的關係。傳統上,勾小指(打勾勾)被認為具有約束力,等同於協議握手。近代以來,勾小指是約定承諾更加非正式的方式,最常見於親密朋友之間。此外,希望透過口傳系畢展組成員所創作的Podcast節目來和參展者形成一種溝通模式,故以音義雙關「溝」來借指全媒體時代中所需要的溝通力。

  本次一系列Podcast節目的製播,內容包含論語中談溝通、職場溝通、網路溝通、與自己溝通等等不同的主題。修課學生15名,共計製播24集節目。畢展原訂採實體展,地點選定為剝皮寮,但因為疫情來的突然,五月份臨時改為線上展,故決定以podcast及Instagram兩個平台來呈現本屆的作品。內容除了畢展主題的podcast節目介紹之外,還包含系所介紹的相關互動活動與與現場Live Show展演。疫情在很多方向而言都是一個危機,但生機往往是在危機中產生新的轉機。這一次線上展是第一次嘗試以音檔的方式呈現,更能夠展現口傳系的專業。本次作品的詳細連結如下: