特色課程

1. 健康傳播/葉蓉慧老師:打造疾病與與照護經驗企劃與製播團隊

  健康傳播是將健康與疾病相關的訊息,藉由人際與媒體管道傳遞給大眾。本課程除邀請專業講師分享為健康與醫療知識奠基外,課程作業以疾病為主題,訪查青年病患或照顧者,由患者觀點述說與疾病共處的經驗與想法。
  學生由製作的過程,了解疾病與症狀,治療的生活與感受。並且學習策畫節目流程與大綱,陳述方式與錄製的效果。

【節目名稱】身體酸辣湯

藉由病友的疾病經驗,介紹治療與生活的心情點滴。

2. 團體溝通/葉蓉慧老師:打造團隊溝通理論與應用企劃與製播團隊

  本課程將任務訂在「團體與團隊」的知識範圍,加強同學們對於領導、管理、領導關係(leadership),團隊壓力與團體迷思等議題,資料蒐集、消化、轉譯乃至影音訊息之企劃產製。
  學生在製作過程中,除Podcast的錄製技巧與效果外,同時需蒐集案例並且將溝通學術名詞轉譯為通俗之實例。

【節目名稱】溝通行不行

將團體溝通的概念理論,以深入淺出的方式,融合古今中外與生活日常的案例,闡述說明溝通與團體間的關係。

世新大學口傳系第十一屆線上畢展「打溝溝」

 

  世新大學口傳系第十一屆線上畢展「打溝溝」,命名用意是想與參展者建立一種緊密的關係。傳統上,勾小指(打勾勾)被認為具有約束力,等同於協議握手。近代以來,勾小指是約定承諾更加非正式的方式,最常見於親密朋友之間。此外,希望透過口傳系畢展組成員所創作的Podcast節目來和參展者形成一種溝通模式,故以音義雙關「溝」來借指全媒體時代中所需要的溝通力。

  本次一系列Podcast節目的製播,內容包含論語中談溝通、職場溝通、網路溝通、與自己溝通等等不同的主題。修課學生15名,共計製播24集節目。畢展原訂採實體展,地點選定為剝皮寮,但因為疫情來的突然,五月份臨時改為線上展,故決定以podcast及Instagram兩個平台來呈現本屆的作品。內容除了畢展主題的podcast節目介紹之外,還包含系所介紹的相關互動活動與與現場Live Show展演。疫情在很多方向而言都是一個危機,但生機往往是在危機中產生新的轉機。這一次線上展是第一次嘗試以音檔的方式呈現,更能夠展現口傳系的專業。本次作品的詳細連結如下:

世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173 Email: speech@mail.shu.edu.tw 116台北市文山區木柵路一段171

世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173
Email: speech@mail.shu.edu.tw
116台北市文山區木柵路一段171