大學部課程

成立宗旨

世新大學口語傳播學系成立於1992年,是國內唯一提供完整「口語傳播」(speech communication)專業教育的學系。口語傳播的學術淵源流長,源頭直溯古希臘的修辭/語藝(rhetoic)之學。千百年來,重要學者、著作不斷,成為西方文明中綿延數千年的重要基礎學問與實踐技藝,並且與民主共和政體的運作密切相關。廿世紀以來,更結合人際溝通的科學研究,人文學科與社會科學途徑並進,為口語傳播學門帶來豐富的面貌。

然而,數位科技帶來重大變革,媒體生態也因而產生重大轉型,如何因應這種變化,及時進行課程調整,以使學生可以應付未來的就業挑戰。再加上對於當前社會少子化的趨勢,本系在未來招生上將面臨衝擊。因此,本系經多次系務會議,全系的說明會,以及跑班說明,依教育部規定的調整更名的程序,經院、校會議通過,經教育部核定。本系自109學年度起更名為「口語傳播暨社群媒體學系」(Department of Speech Communication and Social Media)

口傳結合社群媒體

事實上,口語傳播關心人際間的連結(connection),而因為傳播科技的發展,社群媒體成為人們互動時常用的平台。因此,口傳學門關注的焦點自然延伸到社群媒體上。事實上,系上老師們的教學與研究以及美國口傳教科書也早已納入社群媒體的內容。是以,我們的更名其實也只是希望更名副其實,反應我們的學習內容。

因此,我們以口語傳播的理論基礎作為根基,因應當前新媒體,特別是社群媒體的溝通平台,讓口語傳播的理論與實務更廣泛地充分運用。因此,本系的發展方向是以「社群媒體時代中的口語傳播」作為主軸,拓展語藝表達與溝通理論研究,結合理論與實務以培養學術與職場上的專業溝通能力。具體的課程發展方向如下:

  1. 提供學生在社群媒體理論與研究方法之運用

課程設計的目標之一,乃在於提升學生在社群媒體上溝通情境之能力,並協助其能透過理論與研究方法的運用,解決實務之問題與困境,以連結實務需求與學術理論,並協助其在社群媒體上更能有所表現與發揮。計畫開設課程諸如「社群媒體與量化分析」、「修辭理論與社群策略」、「政治溝通與網路輿情」等課程。

  1. 提升社群媒體上專業溝通與協調能力

衡酌當前社群媒體的快速發展,透過社群媒體產製與表達訊息、領導溝通與協調、文化感知與對話、團隊合作與互動、以及組織管理與溝通等能力。因此,我們會在原有的口語傳播專業課程上,諸如「人際溝通」、「團體溝通」、「組織傳播」等增加社群媒體的運用。此外,也調整部分課程名稱,更彰顯社群媒體上運用的重要性,諸如「演講與社群表達」、「非營利組織與社群媒體」等課程。

  1. 整合相關學科知識以拓展在社群媒體上的溝通與語藝理論研究

教學目標除強調口語傳播在當前社群媒體時代中的應用,亦強調知識的匯流,以融通不同學科知識與學術研究成果,協力產製可運用並執行的溝通策略與知識,讓學生具備實戰力。因此,我們在課程上,除了既有的口語傳播專業課程,也讓學生了解社群媒體後台操作的數據解讀與行銷策略,開設諸如「網路直播與表達技巧」、「社群媒體實務」、「社群行銷與說服溝通」等課程。

四大課群:專業基礎、表達、溝通、社群媒體

整體來說,根據本系課程的屬性,分為基礎課程、表達、溝通與社群媒體四大類別:

  1. 專業基礎課程:經濟學、政治學、心理學、社會學、口語語言學、語言邏輯與批判思考、溝通倫理與言論自由等課程。
  2. 表達學群:本課群包括演講與社群表達、辯論學、簡報美學等課程,以加強學生在各種職場中訊息產製與進行政治溝通之能力。
  3. 溝通學群:本課群包括團體溝通、跨文化溝通、組織傳播、人際勸服、談判與協商策略等課程,以加強學生在各種職場中衝突協調、協商與談判、團隊合作、以及組織管理與領導之能力。
  4. 社群媒體學群:本課群包括社群媒體概論、社群媒體實務、網路溝通與當代社會、數位影音敘事、修辭與社群策略、非語言與社群傳播等課程,以加強學生們在社群媒體上產製訊息與傳播運用能力。

大學部課程

學生未來發展

本系旨在培養溝通、表達的專業人才,無論是在面對面或線上社群媒體之中。本系是全台灣第一個也是唯一完整開設口語傳播相關科目並與社群媒體理論與技能結合的系所。長久以來,我們的師資與系友們優異表現,備受肯定。 本系畢業生遍佈各行各業,其中包括社群小編、口才講師、公司發言人、電視主播、企業公關、民意代表、流行音樂總導演、體育播報人員、廣播主持人、企業講師、文字記者、演藝人員、專業主持人、空服員、業務專員等。

四年課程表(請依照入學年度查詢)
輔系與雙主修課程(請依照入學年度查詢)
學分學程
雙聯學制課程表