口傳線上畢業典禮:互道珍重、期待再相逢!

口傳系線上畢典影音

文/林庭羽、圖/口傳系

口傳系畢業典禮,首次在線上舉辦。疫情的竄起,讓人始料未及,但這並無法澆熄口傳系畢業生們的熱情,仍然在線上舉辦自己的畢典。

首先,由主持同學揭開序幕,縱使大家身處各地但同學們依然可以透過網路的無遠弗屆,在線上相見,線上連結。雖然不在同一個空間,但距離的間隔並不會使同學們分離,彼此的心依舊緊緊相依,攜手同心走完這個學年度的最後一個里程碑。

典禮中,首先致詞的是口傳系專任教授胡紹嘉老師。他表示,很高興能夠在大學四年中遇見各位同學們,看著大家慢慢成長茁壯的樣子,在畢業前夕油然感到萬分不捨。老師感慨道,雖然疫情非我們所能夠預測,但還能夠透過網路與大家有所連結是十分幸運的,最後勉勵各位畢業生,在未來的道路上,必須有方向有價值,將師長與曾經並肩作戰的夥伴們化作北極星,永遠為自己指引方向,若是感到迷失或茫然,口傳系永遠在這裡做為大家的後盾,堅定的立足於此。

緊接著,是胡全威主任致詞,他以「勇敢」作為致詞的主軸。他指出,四年前大家勇敢的選擇全台唯一的口傳系就讀。當時還懵懵懂懂的大家,對於溝通、演講以及辯論尚還十分生疏,但在口傳系就讀的這幾年當中,各位學生們把握機會反覆歷練,使之成為自身最大的優勢,獲得勇敢的能力。老師勉勵各位同學,依然要保有當初選擇口傳系的那份勇氣,畢業後,勇於面對更多挑戰與挫折,將所學化為自身的力量,繼續闖蕩這大千世界。

這次畢業典禮還特別邀請傑出校友—余惟學姊為各位畢業生致詞。學姊憶起當年在口傳系學習的點滴,至今都非常感謝師長們的諄諄教誨,口傳系所學或許不如其他科系有十分明顯的職能領域,但是所學專業卻能夠廣泛運用是口傳系的一大優勢。她勉勵大家要為自己畢業於口傳而感到驕傲,並珍惜這段彌足珍貴的時光。余惟學姊最後,給予全體畢業生的期許與祝福。

時間,說快不快、說慢不慢,但卻一直踏實地往前推進。當畢業生代表們為全體畢業生致詞時,無一不提及時間的推進是如何無形卻真實的存在,在進入大學前,同學們都曾幻想未來的樣貌,以及自己想成為的模樣。不管此刻正朝著什麼方向前進,同學們也都不會忘記與彼此相伴的回憶,帶著這深深的羈絆與彼此的祝福,未來會主導自己的人生,過的更加充實與快樂。

今日能夠促成這場線上畢業典禮要感謝所有畢業生的努力與師長的協助,在如此動盪不安的時局下,同學們依然保持冷靜清楚的思緒,在能力所及的範圍內,組織了這場畢業典禮,為109學年度全體畢業生的四年大學生涯畫下了完美句點。帶著師長的祝福,與同伴的回憶,將感動的淚水化為養分支撐同學們繼續向前。口傳系是一個大家庭,這是不論時間如何沖刷都無法改變的真理,相信將來的某一天,大家可以能夠再次齊聚一堂,共同回憶過往的美好。

今天過後,畢業生們將擁有新的身分,踏上新的旅程,開啟人生的另一段冒險。

圖一、老師們分批和同學們進行大合照。
圖一、老師們分批和同學們進行大合照。
圖二、同學們禮成後自由合照時間。
圖二、同學們禮成後自由合照時間。