口傳30系列:陳育瑄學長分享業務工作者的三項特質

圖一:陳育瑄學長
圖一:陳育瑄學長

文/陳昇鉑

俗話說的好,「行行出狀元」。一直以來,口傳系畢業的學子們以表達、溝通、社群媒體專長,在不同領域各自耕耘。此次口傳30系列講座邀請到陳育瑄學長,以線上講座的方式分享業務從業人員的職涯經驗。

講座一開始,育瑄學長就直言,當初在規劃職涯時,除了以自身專業為主要考量外,同時也將家中環境、自身需求、個性取向等作為參考,最終在畢業後的第一份工作就投入了保險業。

他提到,其實各行各業中都有業務工作,甚至是公司的靈魂人物。沒有業務,企業就沒有收入來源。但是,業務工作除了薪水彈性,可以憑藉能力挑戰高薪外。業務工作還需要三項不可或缺的特質:自律、溝通能力與影響力。

他特別強調自律的部分。因為業務工作時間彈性,並無固定上下班時間,看似十分自由,全看自己如何安排時間。這等於是另類的接案生活。但這也代表,如果沒有成交客戶,就不會有薪水,工作成敗,全看自己付出多少。

在選擇職業的過程中,育瑄學長也說明了自身特質與職業的緊密程度。在其中也特別談到溝通能力一直是口傳系學生最強大的秘密武器。從客戶到公司內部,無一例外可運用到我們的所學來幫助工作可以順利推進。

在講座的主題中,育瑄學長以人際溝通與團體溝通兩個面向講解業務工作的內容核心。對外與客戶建立信任感,以服務為首,站在客戶端給客戶最需要的建議。對內凝聚向心力,不孤軍奮戰,將團隊合作的價值發揮至極致。

不過,學長也說,他在工作中感受最深刻的便是自我成長。業務本身是個非常有壓力的職業,沒有底薪,薪水全看業績反映在自己的戶頭中。因此在這樣的壓力下,學長透過摸索新的領域,加強自己的工作專業知識。他說,業務不像是一般的銷售人員,顧客想好買什麼,員工只需負責結帳。業務不同,知道顧客想要什麼,但是卻能透過他專業的建議,為顧客量身推薦一個最適合的商品,這便是其價值所在!壓力雖然大,但是比起現在大學畢業生平均薪資來說,就會好很多。

最後,育瑄學長以「人生沒有白走過的路,每一步都很值得」來勉勵即將升上大四的學弟妹。或許每個人都會在尋找未來的道路上迷失方向,但只要一步一步踩穩,終究會化作養分,找到屬於自己的一片天地。

圖二:透過線上會議向同學們分享
圖二:透過線上會議向同學們分享
世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173 Email: speech@mail.shu.edu.tw 116台北市文山區木柵路一段171

世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173
Email: speech@mail.shu.edu.tw
116台北市文山區木柵路一段171