歌唱主播、繪畫主播、創作主播:三位人氣直播主齊聚線上課堂分享

圖一:歌唱主播米莉亞與同學們分享。
圖一:歌唱主播米莉亞與同學們分享。
圖二:繪畫主播將軍與同學們分享。
圖二:繪畫主播將軍與同學們分享。
圖三:吉他仙子紀儀羚Kirki在講座中獻唱自創曲「最重要的事情」。
圖三:吉他仙子紀儀羚Kirki在講座中獻唱自創曲「最重要的事情」。

文/葉容君、圖/項瀚

世新大學口語傳播暨社群媒體學系與浪LIVE橋接學產合作課程「網路溝通與當代社會」,最後一場專題演講於6月8日舉行。課程中,浪LIVE的三位人氣直播主:歌唱主播—米莉亞、繪畫主播—將軍、創作主播─紀儀羚Kirki。他們以自身多年來的直播經驗,透過遠端視訊的方式與同學們分享直播主的心路歷程以及追夢過程的奮鬥故事。除此之外,他們也揭密,主播主該如何建立粉絲經濟的訣竅。

歌唱主播米莉亞:唱出直播新人生 

    從小米莉亞的學業表現就相當不錯,從逢甲大學畢業之後,就到國外攻讀研究所。學成歸國後先是投入科技產業,過了幾年的時間,因緣際會下透過朋友的引薦,便開始了自己的直播旅程。米莉雅回憶起她剛踏入直播領域的第一年。她說,整整一年以來,大多數時間都是沒有任何觀眾的,就是一個人孤獨地唱著。米莉亞以自身的經驗,向同學強調心理素質的重要性。演講中她也鼓勵未來想嘗試直播的同學,一開始不要把期望設得太高,成績是靠慢慢累積的,機會是留給準備好的人,每一種主播都會遇到欣賞自己的粉絲。

    身為歌唱主播,米莉亞說,直播不是大家想像中的那麼簡單。直播期間需要全神貫注地與粉絲互動,所以下播後常常感到精疲力盡。除此之外,她也提到,下播之後也不能鬆懈,除了要經營自媒體和粉絲互動之外,還需不斷地練新歌。如此一來才能豐富每一次的直播內容。關於如何經營粉絲的問題,米莉亞也有自己的小撇步。她說,對待粉絲就要像對待自己的朋友。除了要時常在社群上更新動態之外,也可以建立與粉絲的家族群,定期舉辦聚會維繫與粉絲的感情。除此之外,還可以訂製自己專屬的禮物,送給來參與直播活動的粉絲朋友。米莉亞說,這些貼心的小撇步,都是與粉絲拉近距離、增進感情的好方法。

分享的最後,米莉亞也鼓勵同學們,作為直播主一定要時常檢視自己的優缺點。提醒同學,不要在被直播中的花言巧語打動,反而迷思自己,失去進步的動力。

繪畫主播將軍:結合繪畫與直播 發現新的可能性

    從小學習美術的將軍,在美術系畢業後,曾嘗試了許多與美術無關的行業。然而,他最終巧妙地結合繪畫與直播,成為少數的繪畫型直播主,也就此開啟了他輝煌的直播生涯。將軍回憶起當初選擇繪畫主播的初衷。他說,除了是想讓自己的作品被看到之外,同時也想帶給大家歡樂。然而,在他直播的初期,只是默默地直播自己在畫畫的畫面,成效並不理想。過了一陣子之後,他意識到自己需要更加主動,所以轉為開始和觀眾互動、聊天,並以繪畫作為輔助、加分的項目。將軍說,靠著這樣的直播風格轉變,使粉絲數上升了許多。

    如何經營粉絲,將軍和米莉亞也有相同的看法,將軍將粉絲當作自己的朋友,也用自己的名字,將粉絲群稱之為「軍團」。以軍隊團體的方式經營,在固定的時間開播時,就像當兵一樣的早點名,讓粉絲覺得非常有趣。除此之外,他也會主動記得粉絲的生日、準備擁有屬於自己軍團logo的周邊禮物,讓自己與粉絲更加親近。

    分享的最後,將軍提到,相較來說,男主播在經營上確實比較困難,會比較需要強大的心臟。因為觀眾常常會因為他是男性,所以講話會更直接,直接開罵或酸言酸語都有,時常會讓他措手不及。所以他提醒同學,心理建設在直播領域中的重要性。此外,他也鼓勵想開播的男同學們,播的非常好的男主播大有人在,所以不要被性別設限,只要有才華,一樣能擁有自己的一片天地。

吉他仙子紀儀羚Kirki:尋找人生的MR. RIGHT

   有著吉他仙子之稱的創作歌手紀儀羚Kirki,將音樂視為人生很重要的生活方式。她在演講中提到,會接觸到直播,是因為當初直播平台以能夠登上台北市政府的跨年演唱會為獎勵的誘人活動,讓喜歡音樂的她,在這樣的因緣際會下,開始自己的彈唱直播。紀儀羚分享到,除了直播唱歌之外,在疫情爆發以前,她會在旅行時帶著自己的吉他,邊和粉絲分享世界各地的故事,邊唱歌給大家聽。然而現在防疫期間,則是直播自己在家煮飯,擔任小廚娘陪粉絲度過不能出門的時光。

    紀儀羚提到,粉絲經營就像交朋友,她會主動地與粉絲聊天。她認為每個人點歌都一定會有背後的故事,透過關心粉絲的生活,可以與粉絲建立密切的情感。紀儀羚也分享自己曾在直播間與粉絲的合作,共同創作一首歌,送給在生活中那些平常不敢聯絡,只敢在生日時送上一句生日祝福的朋友。這首《只想對你說』是紀儀羚覺得很特別的經驗,能和粉絲共同創作一首歌,是非常溫馨的事。

    關於同學們的Q&A提問,「直播常常讓人聯想到都是負面的,該怎麼辦?」紀儀羚對此回應到,許多人對於直播是有誤解的,她也曾經遇到過這樣的問題。她回憶到,當初面對自己家人的不理解、不諒解,她透過邀請媽媽一起來看她直播的方式,讓家人清楚地知道她平時開播時的樣子,也讓家人了解也有非常重視才藝的綠色直播平台。

    此外,紀儀羚提到,直播時一定會遇到低潮。她也分享自身遇到低潮時,不會選擇與朋友傾訴,反而會選擇靜下心來,找回自己的初衷。紀儀羚以此鼓勵同學,在直播的過程中,要「保持熱情、勿忘初衷」。演講的最後,紀儀羚也現場演出新專輯中的新歌『最重要的事情』。祝福同學們,能夠像她找到唱歌創作這件事情一樣,在人生中找到屬於自己最重要的事情。

    整場線上講座中,三位不同領域的主播,透過自己的經驗,與同學分享他們在直播領域的酸甜苦辣。除此之外,也傳授了許多非常受用的內容,譬如說,直播時的心理建設、粉絲經濟的培養、抑或是遭到質疑時該如何面對。透過今天的演講,讓同學們對直播產業有更深一層的認識。三位主播的經驗談,也適時地給予同學們許多指導與建議,讓未來有意嘗試直播的同學們,能夠有具體方向地「超前部署」。