口傳30系列:畢業求職不迷茫 霖松學長分享職場幸福哲學

文/黎孟承 圖/周佳綺

圖一、系友李霖松贈送畢業同學加持求職順利的開運發光卡。
圖一、系友李霖松贈送畢業同學加持求職順利的開運發光卡。

       鳳凰花開,又到了畢業的季節,許多大四的學長姊們即將投入職場工作,也代表需要開始學習適應新的生活。著名的廣播金鐘獎得主李霖松,同時也是口傳所畢業的學長,他認為雖然職場工作可能遭遇波折與不順,但是也會充滿許多快樂。而學長蒐集快樂的方法就是每次工作完成一件小目標,或是得到別人的讚賞時,他都會在心裡默默感謝他人,累積自己的快樂與成就感。

       世新口傳迎接30週年,為了讓學弟妹與學長姊們有更多的互動,今年的系友講座活動採各班級自行邀請學長姐們返系,透過實體或線上與在校的學弟妹分享。

        第六場次的系友座談,是由口傳四甲於6月10日邀請李霖松學長前來演講。李霖松學長是2018年廣播金鐘獎得主,也是YouTube頻道微醺北藍創辦人,先前他曾因在口傳系畢業典禮致詞而一夕爆紅,幽默有趣的演講風格也深受許多學弟妹喜愛。

        雖然本次演講因疫情採線上方式舉辦,不過同學們都全程開鏡頭與學長互動,也踴躍的發問與回答問題,代表線上演講並不會因為設備而造成人際互動的阻礙,只要雙方彼此投入,還是能像舉辦實體演講一樣。

圖二、所有參加演講的同學一起團拍大合照。
圖二、所有參加演講的同學一起團拍大合照。
學習自己規畫人生目標,不被社會時鐘牽引和限制

霖松學長首先分享社會時鐘(Social clock)的概念,所謂社會時鐘是指不同文化的社會對於人生的每個階段都有既定的目標與任務。例如,在22歲就應該大學畢業並且投入職場工作,到30歲就必須累積一定的財產並且結婚或生小孩。不過,社會時鐘也會隨著文化而改變,例如在早期農業社會16歲結婚是很正常的事情,而在現今社會36歲結婚也是很正常的事情。

霖松學長也坦白,自己22歲才開始讀大學,所以不管是開始讀研究所或是畢業的時間點,他的步調都比社會時鐘還要來得慢。不過,雖然學長無法應付當前的社會時鐘,但是他總是很清楚地確立每個階段目標,並且一一達成實踐。霖松學長藉由自己的故事特別和同學們強調,畢業以後,有沒有跟上社會時鐘的期待並不是重點,重要的是學習規劃自己的人生目標,只要確定目前前進的方向是自己想走的路即可。

畢業以後留下或回家的選擇,找一座你喜歡生活的城市

畢業以後該繼續留在都市工作?還是回到家鄉或其他地區發展?想必許多同學都曾經思考過這個問題。霖松學長表示,雖然台北相較其他地區擁有更多工作機會,但是卻也要負擔更高昂的房租與物價,開銷與收入不相上下的情況將導致累積存款的速度變慢。因此,求職所需要思考的問題經常是多面向的,除了工作內容以外,生活品質也是必須列入考量的一大重點。

霖松學長分享,自己當時工作會想要留在台北並不是因為緊湊的生活或是高昂的消費,而是因為這座城市讓他感到友善與便利。學長強調,台北的交通實在太過方便,有捷運、計程車和公車,以至於從來都沒有產生過想要買車的欲望,也讓他在這座城市生活非常舒適與便利。

        對於求職地點的選擇,霖松學長給予同學的建議是選一座自己喜歡生活的城市,這是為了讓自己未來的生活在面對繁瑣的工作下,能夠有休息放鬆的去處。因此,這一座城市最好要有喜歡的咖啡廳、小酒館或是任何地點,幫助我們調解生活或工作所帶來的壓力。

尋找工作金錢或興趣的選擇,找一份自己會感興趣的工作

      霖松學長認為,以工作剛開始起步的階段,會建議同學們先選擇自己喜歡的工作。儘管薪水的多寡也是重要的考量之一,但是選擇有興趣的工作,不但能夠學習專業領域的知識,也能從中累積自己未來在這項專業領域的實力。

        霖松學長強調,只要同學們不是自己創業而是到公司上班,其實都是在協助老闆實現夢想。雖然員工會從中貢獻自己的專業能力,展現自身的價值,但是不論得到什麼頭銜或光環,最終都還是屬於公司的,而員工真正能夠帶走的,只有「自己」。

霖松學長以近期網紅波特王與公司的爭議事件為例,波特王突然無預警被公司取消粉絲專業的管理權限。不過,雖然波特王的名稱或頭銜是屬於公司,但是波特王本人所經營的人設和品牌是公司帶不走的。因此,學長也期許每位同學都能夠像波特王一樣,在自己感興趣的專業領域中耕耘,打造出屬於自己的品牌。

演講最後,霖松學長也鼓勵同學,過去很美好,但是更美好的還沒有過去。祝福每一個畢業生都能夠完成設下的各項目標,過上幸福快樂的人生。

圖三、所有參加演講的同學一同歡慶口傳30周年。
圖三、所有參加演講的同學一同歡慶口傳30周年。
世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173 Email: speech@mail.shu.edu.tw 116台北市文山區木柵路一段171

世新大學口語傳播暨社群媒體學系

(02)2236-8225 #8316283173
Email: speech@mail.shu.edu.tw
116台北市文山區木柵路一段171