知名Podcast主持人宛志蘋回母校 傳授播報技巧給《台灣國際報》成員

圖/呂若晴、于茜宇

文/呂若晴

 

 由The Taiwan times負責人林克威和口傳系老師方正璽攜手主持的產學合作—《台灣國際報》,不論是在Podcast或是IG上的表現都有出色的成績。而近日,口傳系為了讓《台灣國際報》的Podcast主持人能更了解自己聲音的特點,以及精進播報能力,邀請來了知名Podcast主持人志蘋老師來教授播報的技巧,讓《台灣國際報》的品質可以更上一層樓。

 

理論和實務並存 播報技巧秘訣分享

 《台灣國際報》是一個主打能讓聽眾在短時間內,快速了解國際新聞的節目。主持人必須在十分鐘內清楚地傳遞五則新聞資訊給聽眾,所以如何精準且清晰的讓聽眾了解我們在講什麼是最重要的。因此,志蘋老師一開始就先列出幾個最容易發音不正確的詞語,例如「朋友」、「大家」、「仍然」等等,點出大部分的人在播報這幾個詞時,嘴型都沒有張開完全,導致發音不到位。她當場請學生上台示範,並協助他們做調整,讓主持人之後在播報時,發音可以更具專業性。

 

 而除了嘴型的問題外,在播報時聲音聽起來不夠厚實也是許多主持人的問題。志蘋老師教導同學如何利用肚子的力量以丹田發聲,幫助大家改善因為音質不夠宏亮的情況,以及避免喉嚨使用過度,導致音質聽起來沙啞,讓音色和音質自始至終都可以維持同樣的水平。

 

學員:獲益良多!盼未來還有類似課程開設

 最後志蘋老師以一篇學員寫的新聞稿當作示範,帶大家了解專業的新聞播報應該在那些地方斷句或是停頓,讓整體播報營造出高潮迭起的效果,為整堂課畫下一個完美的句點。

 而整堂課程之中,所有同學都非常專心的聆聽,在要上台示範時也都很踴躍參與,在課後的回饋裡也表示在這堂課堂之中獲益良多,學會了如何更專業的播報新聞,以及如何更自如的運用自己的聲音,並紛紛表示未來希望還有類似這種課程的開設,除了能讓個人的播報技巧獲得提升,也能讓《台灣國際報》成為一個更優良的新聞Podcast節目。

圖一:志蘋講師教大家如何以丹田發聲
圖一:志蘋講師教大家如何以丹田發聲
圖二:學員們認真照著講師說明的方式練習
圖二:學員們認真照著講師說明的方式練習
圖三:學員練習咬字發音
圖三:學員練習咬字發音
圖四:志蘋老師分享個人資訊
圖四:志蘋老師分享個人資訊
圖五:所有學員們和講師合照
圖五:所有學員們和講師合照